Инструмент для заточки
Какими бы замечательными свойствами не обладал клинок, рано или поздно его потребуется заточить. Лучше проводить эту операцию регулярно и не дожидаться того момента, когда он совсем перестанет резать и потребуются услуги профессионального заточника для восстановления геометрии кромки лезвия. Регулярный уход за лезвием ножа позволит вам этого избежать. Если клинок слегка притупился его можно быстро восстановить и для этого промышленность предлагает широкий спектр инструмента по заточке ножей. Вы можете приобрести точилку «Лански» или научится точить нож на японском водном камне «вашита». Правда, это потребует от вас определённой подготовки и существенных временных затрат, не говоря уже о том, что натуральные японские камни весьма не дёшевы (необходимо иметь 2-3 камня различной зернистости и к тому же они не отличаются долговечностью). Но результат в любом случае будет заметно лучше, чем при использовании китайских ножеточек с металлическими колёсиками, или испанских муссатов, способных поправить кромку лишь на дешевых кухонниках. Хороший же АВТОРСКИЙ КУХОННЫЙ НОЖ, изготовленный из высокопрочной легированной стали, и тем более охотничий нож, править муссатом не стоит. Так как же быть, если вы хотите заточить лезвие быстро и эффективно, да ещё и в «полевых условиях»? Вас выручит алмазный брусок! Китайские обсуждать не стоит, алмазы на них только в качестве напыления, они малоэффективны и недолговечны. А вот бруски, изготовленные в СССР, на 2/3 состоят из алмазонесущего слоя и вполне достойны вашего внимания. Мы комплектуем их удобными рукоятками из ЦЕННЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ, что не только удобно, но и очень эстетично. Можно подобрать брусок с рукояткой из той же породы древесины, что и рукоять ножа и заказать АВТОРСКИЕ НОЖНЫ со специальным кармашком под него. Тогда он будет с вами постоянно, куда бы вы ни отправились, кроме того алмазный брусок сэкономит ваше времяпребывание на кухне. Этой теме посвящена СТАТЬЯ О ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ.