Статья о заточке ножа.
Каким бы хорошим не был нож, но рано или поздно его придется затачивать и, конечно, лучше всего не дожидаться того момента, когда он совсем перестанет резать. Ведь поправить заточку, когда она только слегка села, дело пары минут и ваш нож снова будет радовать вас своей остротой. Но если не уделять должного внимания этой несложной операции, то в результате вам придётся снимать значительно большее количество металла, для чего необходимы определённые навыки, иначе можно нарушить геометрию кромки лезвия, «завалив» угол. И, в любом случае, это отнимет у вас гораздо больше времени, что, в конечном итоге, приведет к быстрому срабатыванию лезвия и последующей переточке спусков. Вот почему так важно своевременно производить эту несложную процедуру. Кроме того, работать затупившимся лезвием одно мучение, и, будьте уверены, это отнимет у вас гораздо больше времени и сил, я уже не говорю про ваше психическое здоровье! Да и травму тупым ножом себе нанести, как это не парадоксально звучит, гораздо легче, ведь при работе приходится прикладывать большие усилия. В последнее время на рынке товаров для заточки ножей появилось очень много разнообразных предложений. Мусаты, которые больше подходят для кухонных ножей с невысокой степенью закалки, так как создают «микро пилу», по сути, просто заусенец, который позволяет даже сырой железяке резать довольно сносно, но только первое время, так как он быстро заваливается и нож перестаёт работать, кроме того, при использовании мусата раз за разом снимается значительное количество металла, что, опять же, приводит к преждевременной переточке спусков клинка. Китайские бруски с алмазным напылением, увы, не столь долговечным как хотелось бы, в серьёз рассматривать не хочется, кроме того, величина зерна у них частенько не калибрована, что не способствует приятной работе. Про всевозможные китайские дисковые точилки, цена на которые варьируется от одного до ста(!) долларов даже говорить не хочется, вряд ли кто-то осмелится засунуть в них что-либо дороже того же китайского трёхкопеечного кухонника. Появились в последнее время и японские натуральные камни, с ними приятно работать, когда есть время и Вы можете посвятить ритуалу заточки несколько часов, да и навыки при работе с ними сразу не приходят, если Вы, конечно же, с первого раза не загубите камни. А они мягки и легко выкрашиваются, так что даже при бережной работе образуются ямы и, время от времени, их полагается выравнивать на более твёрдом крупнозернистом камне, аккуратно фугуя поверхность, что, понятное дело, стремительно уменьшает срок их жизни, а между тем они весьма и весьма не дёшевы. На мой взгляд, удобными в работе являются точилки на основе «Лански», но ведь вам не придет в голову тащить такую точилку с собой в лес. На мой взгляд, есть простое и функциональное решение дилеммы выбора, к тому же оно отличается универсальностью, и подходит практически для любого варианта. Я рекомендую вам использовать для правки лезвия качественные советские алмазные бруски, где алмазосодержащий слой составляет 2/3 от толщины бруска, а не является напылением, как на китайской версии. Специально для вас мы разработали эргономичный вариант, снабжённый удобной рукояткой из ценной древесины, так что Вы можете подобрать породу древесины аналогичную той, что применялась при изготовлении рукояти вашего ножа. Они очень удобны в работе, просты в использовании, не подвержены износу и практически вечны! Работа ими не требует специальных навыков и сравнима по лёгкости с работой обычным мусатом, при их использовании не требуется смачивание водой, что позволяет работать ими в полевых условиях. Они весьма гигиеничны и не боятся засаливания поверхности, их легко и удобно взять с собой на природу, чему способствует небольшой размер. Стоит ли говорить, что на вашей кухне они будут очень даже уместны и не займут много места, где бы Вы не находились брусок будет всегда рядом. А если Вы решите сделать небольшой презент товарищу, подарив ему такой оригинальный подарок, Вы, пожалуй, рискуете перейти в разряд дорогих друзей, а он будет каждый раз вспоминать вас добрым словом, когда в очередной раз станет затачивать свой нож.