Рыбацкие и филейные
Чем, в первую очередь, выделяется рыбацкий нож из основной массы ножей? Своим предназначением! Им должно быть удобно чистить и потрошить рыбу, он должен быть небольшим и пригодным для бытовых нужд, ведь на рыбалке зачастую приходится и картошки почистить для ухи и в котел ее покрошить, а из близ растущего ивняка срезать рогатинку, поэтому он должен хорошо сидеть в руке, при использовании любого хвата и быть удобным для починки снастей. Как правило, оптимальная длинна клинка такого ножа 110-130 мм, носик вытянут, и находится на линии симметрии, рукоять прямая. Что касается пилы на обухе, то ее использование в качестве рыбочистки является делом личного предпочтения, как собственно, и материал рукояти, напрямую влияющий на вес ножа, так как спектр применяемых ЦЕННЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ очень велик и разбег по плотности весьма значителен. Филейники же наиболее удобны классического финского типа с длинным, узким, изогнутым клинком 180-220 мм. легко сгибающимся под прямым углом. Рукоять, как правило, имеет больстер с выраженным упором для руки и характерное навершие в виде грибка, но так как толщина клинка не превышает 2.5 мм, он не может быть причислен к холодному оружию. Филейный нож предназначен для пластования крупной рыбы, так как легче сохранить улов, засолив его или переложив крапивой, либо льдом, и в сумке-термосе доставить домой, что значительно снижает объем и вес ручной клади. Но так как для остальных операций он малопригоден, то вам будет гораздо удобней иметь на рыбалке оба ножа сразу.